

Gérard MARGEON
Sommelier

Résumé du Parcours
Né dans les Hospices de Beaune, en plein coeur de la Bourgogne, dans un millésime d’exception (1961), Gérard MARGEON a été amené à goûter dès son plus jeune âge au nectar de sa région. Il commence l’apprentissage de son métier dès 1978.
Il fait ses début à Beaune, puis entreprend un long périple national qui le conduira à Biarritz en 1982. Sa véritable première expérience, Gérard MARGEON l’acquiert lorsqu’il intègre, durant cinq années l’hôtel Miramar à Biarritz où il obtient le titre de Maître d’Hôtel Sommelier puis Chef Sommelier.
En 1987 il abandonne la Côte Basque pour Paris et il est nommé Chef Sommelier de l’Hôtel Méridien.
Enfin, 1993 marque sa rencontre avec Alain Ducasse et son entrée dans l’Entreprise : il intègre le restaurant Le Louis XV à Monaco puis participe à Paris à l’ouverture du nouveau restaurant d’Alain Ducasse (situé d’abord avenue Raymond Poincaré puis déplacé à l’Hôtel Plaza Athénée avenue Montaigne) en tant que 1er Chef Sommelier.
Son métier
Depuis 2000, Gérard Margeon est Chef Sommelier Exécutif des restaurants d’Alain Ducasse. Passer de Paris à New York, tout en sachant ce qui se passe à Londres ou à Tokyo, jongler avec plus de 40 cartes des vins qui doivent toutes être exemplaires et différentes à la fois, l’aide et l’oblige à entretenir un contact très privilégié avec ses sommeliers et collaborateurs, et avec les domaines viticoles du monde entier. Il exerce son métier avec une passion particulière et transmet son savoir-faire à chacun.
Élaborer des cartes de vins issus des plus beaux terroirs internationaux, proposer des eaux de vie de qualité exceptionnelle, mixer les origines géographiques des vins (françaises, italiennes, espagnoles, sud-américaines ou encore australiennes), les élever en cave ou les servir à la meilleure des températures, accompagner les plats les plus précis est une expérience irremplaçable.